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22 NOVEMBRE

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Cholestérol

Suis-je à risque d'hypercholestérolémie ?

Bien des facteurs augmentent le risque d'hypercholestérolémie. Toutefois, ce ne sont pas tous les facteurs de risque qui peuvent être modifiés. Quels facteurs augmentent votre risque d'hypercholestérolémie ?

Facteurs non modifiables

Bien qu'une partie du cholestérol provienne de l'alimentation, c'est le foie qui en produit la plus grande partie, soit environ 80 %. La production du cholestérol dans le foie est influencée par les antécédents familiaux (génétique) et la façon dont le foie fonctionne. Cela signifie que votre alimentation et vos habitudes de vie ne sont pas les seuls facteurs responsables d'un taux de cholestérol élevé. Le risque d'hypercholestérolémie augmente également avec l'âge.

Certains problèmes de santé peuvent également accroître votre risque, notamment :

  • le diabète,
  • l'hypothyroïdie non traitée (activité insuffisante de la thyroïde),
  • certains types de maladie du foie,
  • des problèmes rénaux chroniques.

De plus, certains médicaments peuvent augmenter le risque d'hypercholestérolémie :

  • certains progestatifs – qui se trouvent dans les anovulants et les médicaments pour traiter les symptômes de la ménopause ;
  • les stéroïdes ;
  • certains médicaments pour la tension artérielle.

Facteurs modifiables

Voici des choses que vous pouvez changer et qui influenceront à la baisse votre risque d'hypercholestérolémie :

  • un excès de poids,
  • de mauvaises habitudes alimentaires,
  • le tabagisme,
  • un manque d'exercice.



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